Как избавиться от икоты.
Кто не знает, что такое икота. Да, таких пожалуй и не найти. В памяти сразу возникают воспоминания из детства. И такая далёкая и от того такая волшебная фраза: «Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого». Это пожалуй самый распространённый способ, с помощью которого пытаются избавиться от икоты. Жаль, что его эффективность, величина стремящаяся к нулю. Так как же тогда избавиться от икоты или помочь сделать это Вашему малышу. Давайте попробуем разобраться. А что бы это сделать нужно понять, что же является основной причиной возникновения икоты. Если не разводить демагогию. А выразится языком неврологов, то икота возникает в следствии раздражения двигательных нервов, вызывающих судорожное сокращение диафрагмы,которая отделяет грудную клетку от брюшной полости. Из-за чего же может произойти такое раздражение. Факторы самые обыденные. Употребление пищи в второпях, без тщательного пережёвывания, когда вместе с едой малыш заглатывает большое количество воздуха. Банальное переохлаждение или перевозбуждение может вызвать приступ икоты. Страх и огорчение, а иногда икоте даже не нужны ни какие видимые причины. Пожалуй на этом с теорией возникновения икоты закончим и перейдём к теории её устранения. А здесь арсенал неврологов состоит чуть ли не из десяти способов. Давайте рассмотрим наиболее приемлемые:
1. Пожалуй самым приятным для ребёнка способом избавиться от икоты будет медленное рассасывание во рту и глотание маленьких кусочков льда или мороженного. Можно также предложить ребёнку пожевать корочку сухого хлеба или кусочек кожуры лимона.
2. Не такой изощренный в плане вкусовых изысков, но тоже действенный способ, это предложить ребёнку плотно заткнуть уши и сделать несколько глотков холодной воды. Естественно сделать это придётся из заботливых рук мамы или папы.
3. Способ зарекомендовавший себя как самый простой, но от того не менее эффективный. Необходимо сделать быстрый глубокий вдох и очень медленный выдох. Процедуру нужно повторить около 5 раз. Способ особенно эффективен в случаях возникновения икоты в результате перевозбуждения или испуга.
4. Есть возможность повлиять на диафрагму механическим способом. Для этого нужно расположиться за спиной у ребёнка, а свои ладони разместить на его животике, в верхней его части. И с очень умеренной силой сделать надавливание.
5. Существует и достаточно весёлый способ избавления от икоты. Нужно пощекотать ребёнка, но при этом заранее с ним договориться о том, что малыш попытается сдерживать смех.
6. Можно на максимально возможное время задержать дыхание, при этом соединив колечком мизинец и большой пальцы на обоих руках. Что будет отвлекающим фактором.
7. Ну и активный способ. Ребёнок должен выполнить приседание таким образом, что бы в нижней точке сильно прижать колени к груди.
Все эти способы действенны и помогли многим детям и взрослым побороть икоту. Надеемся, что и в Вашем случае, какой-нибудь из этих способов окажется эффективным. Если же ни один из них не сработает и Вы не избавитесь от икоты, останется только одно: «Икота-икота, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого».