Способы закаливания детей.
Закаливание, как и любое занятие касающееся развития ребёнка, процесс творческий, требующей определенных затрат времени и энергии. И как всегда предлагается несколько вариантов развития событий. А что бы понять какие это направления, нужно понять какую конечную цель люди ставят перед закаливанием. С этим как раз всё просто. Если в борьбе с инфекционными заболеваниями роль закаливаний косвенная, то в борьбе с простудными заболеваниями их роль очень высока и ни у кого не вызывает сомнений и противоречий. Хотя и не у всех. Что и привело к появлению двух кардинально отличающихся позиций. Одни считают, что оптимальным вариантом сохранения здоровья ребёнка является его полная изоляция от источников вызывающих простуду. И у некоторых даже получается создать эти инкубаторные условия. А именно полностью оградить ребёнка от перегрева и переохлаждения, исключить малейшие сквозняки. Не позволять ребёнку активно двигаться на холоде, что бы не вспотеть, после прогулки обязательно делают тёплые ванночки для ног. И множество других ухищрений. Всё это безусловно предохранит ребёнка от простуд. Но при таком способе защиты собственный иммунитет малыша не тренируется и доже не используется. А законы природы говорят так:»Что не используется в жизненном цикле, то исключается из него ». А поскольку жизнь длинная и развитые защитные системы организму могут ещё понадобиться, предлагается второй способ борьбы с простудными заболеваниями, это закаливание.
В основе закаливания лежит принцип приспосабливаемости организма к изменяющимся внешним условиям. Один из способов изменения таких условий, это воздушные ванны. В идеале воздушные ванны должны сочетаться с активными играми на свежем воздухе. Если это ранняя весна, то с ребёнка на 10-15 минут можно снять курточку или часть одежды. В зимнее время воздушные ванны естественно принимаются в помещении. Лучшее время для них, это утренняя гимнастика. Начинать их следует в помещениях с температурой воздуха +18 градусов, с последующем понижением до +12. В летнее время воздушные ванны должны сочетаться с солнечными. В начале, их время не должно превышать 5-10 минут, с его постепенным увеличением. Но важно следить, что бы ребёнок не перегревался. В жаркие дни одежда ребёнка: трусики, сандалии и обязательно лёгкий, желательно белый головной убор. Очень полезно ходить босиком. Не страшно если ребёнок пробежит по мокрой траве или луже. И даже тёплый летний дождик для ребёнка будет только на пользу. Не нужно лишь оставлять детей в мокрой одежде. Апогеем естественных способов закаливания является купание в естественных водоёмах. В этом случае мы имеем комплексное влияние на организм воды, воздуха и солнечных лучей (для начала открытия детского купального сезона рекомендуется температура воды не менее 21 градуса, а воздуха 25-26 градусов).
Но такие способы закаливания, на постоянной основе, могут себе позволить не многие. Это может быть связано с климатическими условиями региона, недостатком времени и другими факторами. Поэтому для большинства могут оказаться более приемлемыми обливания. Обливание – это прекрасный и доступный всем способ закаливания. В летний период обливание может стать прекрасным завершением прогулки. Зимой подготовкой ко сну. Начинать обливание следует с комфортных температур от 34 до 32 градусов и каждые два-три дня понижать её на несколько градусов с постепенным доведением её до 21-20 градусов. Всё будет зависеть от степени закалённости ребёнка. В качестве источника воды можно использовать душ или леечку. Высота струи воды не должна превышать 40-50 см. Начать обливание следует со спины, затем грудь, левый и правый бока, ноги. А верхом мастерства для родителей будет превращение этого процесса в игру. И что бы ребёнок с удовольствием участвовал в этой игре. Если нет возможности обливаться, можно заменить этот процесс обтиранием. Температурные режимы здесь аналогичны обливанию. Обтирают мокрым полотенцем в начале руки, затем шею, грудь, живот, ноги, спину.
Можно использовать точечное обливание. Самое популярное здесь обливание ног. Многие специалисты считают, что сеть кровеносных сосудов, расположенных в нижних конечностях, является определяющей в терморегуляции организма. И к тому же установлена рефлекторная связь между тонусом и величиной просвета подкожных кровеносных сосудов ног и сосудов слизистой оболочки, и верхних дыхательных путей. А это прямая связь с простудными заболеваниями и насморком при переохлаждении ног. При обливании ног используется температура на несколько градусов ниже, чем при общем обливании. Но опять же всё зависит от общей закалённости ребёнка.
И какое хотелось бы сделать заключение. Да очень простое. Закаляйтесь сами, и приобщайте к этому занятию всю семью. Ведь только личный пример самый эффективный. Здоровья Вам и Вашим детям.